为什么辞职

说说为什么辞职,马云说过:员工辞职,只有两个原因,一个是钱不爽,一个是人不爽。本文无意吐槽老东家的事情,只能将我的辞职归结于我得不到更好的职业发展,现阶段已经不适合我了。

转载自https://www.cppfans.org/2203.html,有修改

我总结下来一个公司是否适合自己,主要有下面几点。

1.公司的发展是否能契合自身的职业发展

具体如何契合,比如职位,比如自身能力成长等,都是需要自己去琢磨去考虑。公司是否能提供专业技能和管理技能两条线的职位和机会是非常重要的。一味的追求管理上的职位,认为管理高于技术职位的公司是不可取的,但同时一些有技术背景并适合做管理的同学去做PM、业务leader这也是合理的。

2.公司的做事风格是否契合自己的风格

这一点比较难得,毕竟公司不是自己开的,一些必要的流程还是需要的,但如果公司事事都需要一个漫长的流程,我觉得对执行力会大打折扣。所以在不违背利益和大流程的前提下,我认为执行力是第一要素。结果导向是上位者的思维,中间需要高度的默契和超强的执行力才会把想法变成产品。

3.公司是否能够提供足够的平台

这点不同于上面提到的职业发展,职业发展是个人能力的提升,而平台是可以给你一个开阔的视野/目标,有了足够的信息和见识,才能不摸着石头过河,总结教训,完善产品内容。所以这个平台既要给自身带来业务能力的成长,又要带来思路上的拓宽。

区别于公司,自身的发展也很重要,打铁还需自身硬,毕竟不能事事靠公司,公司只能提供机会和平台。自身的发展我从一个技术人员的角度总结下来有如下几点。

1.自身的面对挑战的处理能力

一个人的发展不能事事顺利,总得需要这样那样的挑战,特别是之前自己没有接触过的技术,要用于查资料、钻研、挑战。忘记从哪里看到的一句话:有人有枪有粮,猪都能打胜仗;就是因为条件受限,有难度,才挑你上去。不要认为挑战是一个苦差事,越过高山才能看到山下的风景。

2.自身处理事情的思路

不同的事情有不同的处理思路,这种人我归纳为情商高,拧巴的人在大多数领域一定是做不成什么大事的。见风使舵得分什么时候儿。一个我认为比较好的方法是换位思考,只有你真正懂得对方的需求时,才能做出对方想要的结果。

3.保持学习的热情

我认识很多朋友,因为公司的开发人员少,外部认识的人少,做的产品也没大量的用户,导致自己慢慢降低了技术要求,以产品凑活能运营就可以了为目标,从而技能能力慢慢退化,吃了几年老本,出来看了下市场环境,发现不是从前的那个美好时代了,导致后续的路越来越窄。所以,保持一个刚入行的新鲜感和学习的热情度,对于一个技术人员来说,甚至管理人员来说,都是非常重要的。

4.认清谁是甲方

这是我学到的一个最深刻的地方,我们最开始跟TX合作的时候,很多产品需求都是对方运营组提出来的,而我们研发方认为没必要、麻烦、提升不了数据为由,各种拖延甚至拒绝,被喷了几次后,终于看清了对方才是爷,对方让你有一万种不重样儿的死法。人在屋檐下,不得不低头,老祖宗玩这个才是王。

最后,这篇文章是我的一些总结,并非什么职业指导、吐槽大会等,各位看着玩儿就行了。这件事情只是一个职业路上的选择而已,并没有任何上纲上线,地球离了谁都一样转。